Viene fornita una rassegna delle tecnologie e macchine adottate nell'industria alimentare, sia per il principio di funzionamento che di scelta. Oltre ai macchinari collegati a di specifiche operazioni unitarie, sono presentate le attrezzature per la movimentazione dei materiali e l'approvvigionamento di energia. Il corso fornisce poi una particolareggiata descrizione delle macchine utilizzate in filiere agro-alimentari quali quella dell’olio di oliva, enologica, del caffè e della birra.
Ingegneria dell'industria agroalimentare. Teoria, applicazioni e dimensionamento delle macchine e impianti per le operazioni unitarie (Vol. 1) Copertina flessibile – 30 giugno 2022
di Dario Friso (Autore) ISBN-10, 8854955205; ISBN-13, 978-8854955202; Editore CLEUP; Data di pubblicazione 30 giugno 2022
Ingegneria dell'industria agroalimentare. Teoria, applicazioni e dimensionamento delle macchine e impianti per le operazioni unitarie (Vol. 2) Copertina rigida – 1 marzo 2018
di Dario Friso (Autore); ISBN-10, 8867878328; ISBN-13, 978-8867878321; Editore CLEUP; Data di pubblicazione 1 marzo 2018
Obiettivi Formativi
Il corso ha l’obiettivo di contribuire alla formazione del tecnologo alimentare nel contesto delle principali macchine e impianti per l’industria agroalimentare, affinché possa conoscere i concetti di base della meccanica applicata alle macchine, elettromagnetismo e macchine elettriche, macchine termiche e refrigerazione, trasporto e movimentazione dei materiali, concetti di base relativi all’estrazione meccanica solido-liquido e le differenti tipologie di presse, nonché conoscere i principi relativi alla separazione solido-liquido le macchine e le tecnologie comunemente adottate. Lo studente saprà quindi applicare queste conoscenze generali ad alcune specifiche filiere agroalimentari, delle quali apprenderà aspetti tecnologici, operativi e qualitativi.
Prerequisiti
Non si sono propedeuticità, ma sono raccomandati gli esami di Matematica e Fisica
Metodi Didattici
Didattica in presenza o a distanza basata su presentazioni digitali;
esercitazioni nella forma di esercizi svolti insieme agli studenti; seminari,
webinar.
Modalità di verifica apprendimento
Prova orale erogata attraverso domande riguardanti i principi di funzionamento delle macchine, la struttura delle macchine e degli impianti, il loro dimensionamento.
Programma del corso
1. Macchine per l’estrazione e la separazione solido-liquido, liquido-liquido (presse, sedimentatori, decanter centrifughi, centrifughe a dischi)
2. Macchine per la riduzione dimensionale (mulini, frantumatori, macinatori)
3. Scambiatori di calore
4. Filtri
5. Pompe
6. Macchine e impianti per l’enologia
7. Macchine e impianti per l’elaiotecnica
8. Macchine e impianti per il caffè
9. Macchine e impianti la birrificazione