Il corso fornisce le conoscenze di base sui microrganismi ed il loro metabolismo e sulle principali tecniche utilizzate per il loro studio, facendo particolare riferimento ai gruppi microbici di interesse per il settore agroalimentare
Libri di testo (in alternativa):
G. Dehò, E. Galli "Biologia dei microrganismi". Casa Editrice Ambrosiana
M. Willey, M. Sherwood, J. Woolverton: "Prescott – Microbiologia generale"; Vol 1 , McGraw-Hill.
B. Biavati, C. Sorlini: "Microbiologia generale e agraria": Casa Editrice Ambrosiana.
Obiettivi Formativi
Conoscenze: Caratteristiche generali dei microrganismi; aspetti principali del metabolismo microbico; aspetti generali della genetica microbica; classificazione dei microrganismi; principi base delle tecniche microbiologiche
Competenze acquisite al termine del corso: capacità di comprendere ed individuare, nei corsi successivi, il ruolo dei microrganismi nei processi alimentari richiamando, ed integrando, le conoscenze sulle caratteristiche strutturali e metaboliche dei microrganismi coinvolti; capacità di individuare strategie per favorire o sfavorire la crescita microbica a partire dalla conoscenza delle caratteristiche peculiari dei microrganismi coinvolti
Capacità acquisite al termine del corso:
capacità di utilizzare le principali tecniche microbiologiche classiche
Prerequisiti
Corsi raccomandati: Chimica organica, Biochimica.
Metodi Didattici
CFU: 6
Numero di ore totali del corso: 150 (= 6 x 25)
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 102
Numero di ore relative alle attività in aula: 30
Numero di ore di dimostrazione di tecniche microbiologiche: 18.
Altre Informazioni
Frequenza delle lezioni ed esercitazioni: non obbligatoria ma fortemente consigliata.
Il materiale utilizzato nelle lezioni è disponibile in formato pdf sulla piattaforma Moodle di Ateneo
Modalità di verifica apprendimento
Esame scritto su domande a risposta multipla e domande aperte. Le domande saranno formulate in maniera da verificare che lo studente, oltre ad aver acquisito conoscenze specifiche, abbia acquisito la capacità di elaborare e correlare le tematiche affrontate durante il corso.
Colloquio orale (a discrezione, in seguito allo scritto), per chiarimenti su argomenti specifici.
Programma del corso
Introduzione del corso. Cenni di storia della microbiologia. Le caratteristiche peculiari del mondo microbico e delle tecniche per studiarlo. La struttura della cellula procariota. L'endospora batterica. La nutrizione dei microrganismi e la classificazione nutrizionale dei microrganismi. I processi bioenergetici: la respirazione aerobica; la respirazione anaerobica; le fermentazioni ed il loro significato metabolico; cenni di fotosintesi microbica. Le quattro vie di degradazione degli zuccheri ed i loro bilanci. Ciclo di Krebs (cenni). Vie biosintetiche (cenni).
La crescita microbica: curva di crescita in batch e suoi parametri (tasso di crescita, resa, tempo di generazione etc.). Curva di crescita diauxica. Coltura continua. Parametri che influenzano la crescita microbica.
La classificazione dei microrganismi. I batteriofagi.
Genetica dei microrganismi: natura del DNA nei batteri, plasmidi; meccanismi di regolazione del metabolismo microbico; mutazioni spontanee ed indotte, agenti mutageni, mutazioni puntiformi; mutazioni silenti; ricombinazione genetica nei procarioti. Trasferimento genico nei procarioti: trasformazione, coniugazione, trasduzione; la trasposizione. Tecniche microbiologiche
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
2 Fame zero
9 Industria, innovazione e infrastrutture
12 Consumo e produzione responsabili
15 La vita sulla terra