Fornire allo studente le nozioni di base della tecnologia alimentare, necessarie alla comprensione dei processi delle industrie alimentari. Educare lo studente verso un approccio quantitativo, non soltanto descrittivo, ai temi della tecnologia, mostrando una applicazione concreta ed integrata delle nozioni di fisica, chimica, microbiologia e nutrizione per l'ottimizzazione dei processi.
1) Documentazione fornita dal docente a lezione.
2) Bruno Zanoni. Tecnologia Alimentare. Contenuti e metodologie di studio. Libreriauniversitaria.it edizioni, Padova, 2011.
3) R. Paul Singh, Dennis R. Heldman. Principi di Tecnologia Alimentare. Prima Edizione, Casa Editrice Ambrosiana, Milano, 2015.
Obiettivi Formativi
Conoscenze: nozioni di base della tecnologia alimentare, necessarie alla comprensione dei processi delle industrie alimentari.
Competenze acquisite al termine del corso: saper descrivere la fenomenologia di una operazione, avere un approccio quantitativo ai temi della tecnologia, mostrando una applicazione concreta ed integrata delle nozioni di fisica, chimica, microbiologia e nutrizione per l'ottimizzazione dei processi, saper riconoscere e comprendere il funzionamento di macchine ed impianti.
Capacità acquisite al termine del corso: lavoro di gruppo, soluzione di problemi, uso dei fogli di calcolo.
Lezioni frontali ed esercitazioni di calcolo mediante PC.
Modalità di verifica apprendimento
Esame orale in unica soluzione, che consiste nella risposta a domande: teoriche, soluzione al PC di problema, impianti.
Programma del corso
La tecnologia alimentare: definizioni, quadro sinottico dei processi e delle operazioni unitarie dell’industria alimentare.
Strumenti di base per la progettazione e il controllo delle operazioni unitarie e dei processi: trasporto dei fluidi, trasporto di calore, trasporto di materia, cinetiche di reazione.
Le operazioni unitarie di conservazione: Refrigerazione, Congelamento, Sterilizzazione, Disidratazione.
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Fame zero
Salute e benessere
Industria, innovazione e infrastrutture