Esame delle principali strutture anatomiche e morfologiche degli insetti in relazione ai danni prodotti sulle derrate alimentari. Biologia e controllo dei principali insetti e roditori associati alle derrate alimentari
Libri di testo:
L. Süss, D. P. Locatelli (2001),“I parassiti delle derrate”,Edagricole, Bologna.
D. Capizzi, L. Santini (2007), “I Roditori italiani”, Antonio Delfino Editore, Roma
Belcari A., Macchione P., Gianchecchi U., Bacciotti D., Nencetti A., Rossi F.,2012, “ Gestione Integrata degli animali infestanti nelle industrie alimentari” FUP, Univestità degli Studi di Firenze
Obiettivi Formativi
Conoscenze: nozioni base sulla biologia degli artropodi infeudati alle derrate alimentari
Competenze acquisite al termine del corso:
saper fare una diagnosi corretta dell’artropode o dell’agente infestante e/o dei danni da esso prodotti
Capacità acquisite al termine del corso:
pianificare strategie corrette di prevenzione e di controllo integrato degli animali infestanti le derrate.
Metodi Didattici
Lezioni di didattica frontale (totale ore): 24
Attività di laboratorio (totale ore): 16
Seminari/visite guidate (totale ore): 8
Altre Informazioni
Frequenza delle lezioni ed esercitazioni: consigliata
Strumenti a supporto della didattica:
filmati e preparati morfologici, materiale entomologico preparato a secco e vivo
Modalità di verifica apprendimento
esame orale
Programma del corso
Introduzione al corso. Il Phylum degli artropodi e la Classe degli Insetti: generalità. Le regioni morfologiche degli insetti. Anatomia e morfologia delle regioni del corpo. Apparati boccali e regimi trofici. Anatomia e fisiologia dei principali sistemi e apparati. Sistema: tegumentale, nervoso, endocrino, respiratorio, circolatorio, digerente, escretore, riproduttore. Sviluppo negli insetti. Mute e metamorfosi. Stadi giovanili esopterigoti, stadi giovanili endopterigoti. L’adulto. Strategie riproduttive, comportamenti trofici. I feromoni. Nozioni di ecologia ed etologia degli insetti. La classificazione degli insetti. Specie utili, indifferenti e dannose. Mezzi di controllo: La lotta integrata. Il controllo biologico. Monitoraggio e campionamenti.
Aspetti generali e introduttivi relativi a Dermatteri, Psocotteri e Emitteri
Aspetti generali e introduttivi relativi a Atterigoti: Tisanuri: biologia, ecologia e mezzi di monitoraggio e controllo;
Aspetti generali e introduttivi relativi a Pterigoti: Blattoidea: bioecologia, etologia, danni, sistemi di monitoraggio e controllo;
Esame morfosistematico della principali specie: biologia e lotta integrata (bioecologia, etologia, danni, sistemi di monitoraggio e controllo) relativamente ai seguenti Ordini: Coleotteri, Lepidotteri, Ditteri.
Roditori sinantropi: biologia, ecologia ed esame morfosistematico delle principali specie nocive nella filiera agroalimentare; analisi delle tracce ai fini dell’identificazione; sistemi di monitoraggio e di controllo di Mus domesticus; Rattus rattus e Rattus norvegicus;