Fisiologia della cellula, dei principali tessuti ed apparati, accrescimento, riproduzione e lattazione. Fattori genetici ed ambientali che influenzano la quantità, la sicurezza e la qualità delle materie prime di origine animale. Principali razze bovine e suine allevate in Italia. Sistemi di allevamento delle razze da carne e da latte. Tecniche di mungitura, di macellazione e valutazione delle carcasse.
Meregalli A., Giorgetti A., Martini A., Bozzi R. Fondamenti di anatomia, fisiologia e zoognostica, Liviana Editore, 360 p.
Materiale aggiuntivo su alcuni argomenti del corso fornito dall’insegnante.
G. Bittante, I. Andrighetto, M. Ramanzin. Tecniche di produzione animale. Liviana, 2005. 528 p.
D. Balasini. Zootecnica Applicata. Bovini e Bufali. Calderini-Edagricole, 2005. 291 p.
D. Balasini. Zootecnica Applicata. Suini. Calderini-Edagricole, 2001.141 p.
Obiettivi Formativi
Conoscenze: Il corso fornirà le conoscenze di base per la comprensione dei processi fisiologici delle produzioni animali e dei fattori che ne influenzano la quantità e la qualità e le conoscenze pratiche necessarie per l’allevamento dei bovini e dei suini.
Competenze acquisite:
Gli studenti avranno acquisito le indispensabili conoscenze teoriche e pratiche relative ai differenti aspetti delle produzioni animali e alla gestione dei differenti stadi di vita degli animali allevati (bovini e suini).
Capacità acquisite al termine del corso: Gli studenti saranno in grado di comprendere ed affrontare nel modo corretto le problematiche delle produzioni animali, sfruttando la conoscenza dell’effetto dei fattori di influenza per ottenere il risultato quantitativo e qualitativo atteso e i differenti aspetti dell’allevamento bovino e suino.
Prerequisiti
Insegnamenti contenenti i prerequisiti (vincolanti e/o consigliati)
Chimica organica Biochimica
Metodi Didattici
CFU: 9
Numero di ore totali del corso: 225 (= x 25)
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 153
Numero di ore relative alle attività in aula: 50
Numero di ore relative ad attività di laboratorio (lezioni in laboratorio): 4
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni (in laboratorio e in campo): 18
Numero di ore relative ad attività seminariali: 0
Numero di ore relative ad attività di stage: 0
Numero di ore per prove in itinere: 0
Modalità di verifica apprendimento
orale
Programma del corso
Composizione generale degli organismi animali e funzioni che definiscono la vita. Omeostasi e controllo omeoretico del metabolismo e della ripartizione dei nutrienti. Fisiologia della cellula e dei tessuti, con particolare riferimento ai tessuti connettivo, osseo, muscolare ed adiposo (produzione di carne) e del tessuto ghiandolare della mammella (produzione di latte). Morfologia e fisiologia dell’apparato digerente dei monogastrici e dei ruminanti, assorbimento e ripartizione dei nutrienti entro/fra cellule e tessuti. Il sistema neuro-endocrino e controllo del metabolismo entro l’intero organismo.
Morfologia e fisiologia dell’apparato riproduttivo maschile e femminile e della mammella. Basi fisiologiche della produzione di latte e cambiamenti nella ripartizione delle sostanze nutritive nell’organismo della bovina durante la lattazione. Composizione, parametri di qualità e limiti di legge del latte alimentare. Basi fisiologiche dell’accrescimento e della produzione di carne e di pesce. I principali parametri di qualità delle carni e del pesce ed effetto dello stress alla morte sulla qualità delle carni. Fattori intrinseci ed estrinseci che influenzano la produzione e la qualità del latte e delle carni. Quadro nazionale ed internazionale sulle produzioni animali destinate all’alimentazione umana, dati recenti sulla disponibilità/consumi. Principali razze bovine da carne e da latte allevate in Italia. Caratteristiche e consistenze numeriche. Produzione di carne: sistemi di allevamento dei riproduttori; tecniche di allevamento per l’ingrasso dei soggetti da macello. Macellazione e preparazione delle carcasse e dei tagli per la commercializzazione. Valutazione delle carcasse e classificazione secondo la griglia EUROP. Produzione di latte: sistemi di allevamento, tecnica di mungitura. Principali razze suine allevate in Italia. Suini autoctoni. Caratteristiche e consistenze numeriche. Tecniche di allevamento per la produzione del suino leggero e del suino pesante. Macellazione, preparazione e valutazione delle carcasse suine.