Importanza e diffusione delle produzioni vegetali. Caratteristiche qualitative e valore nutrizionale, analisi delle sementi e tecniche d’impianto. Influenza del clima del terreno e della tecnica colturale sulla crescita delle piante. Produzioni trattate: Olivo,Vite ed altri alberi da frutto. Cereali, barbabietola da zucchero, piante da olio, Patata, Pomodoro, Peperone, Melone, Pisello, Fagioli, fragola, Carota, Cipolla. Zucche, Carciofo,Cavoli, Spinacio.
Libri di testo:
R. Tesi : Orticoltura Mediterranea Sostenibile. 2010. Patron Editore, Bologna
E. Baldini – Arboricoltura generale. clueb
Fabbri A., Produzioni Vegetali, Calderini Edagricole 2001.
Giardini L., Agronomia generale ambientale e aziendale. Pàtron Editore 2002.
Obiettivi Formativi
Conoscenze:
Il corso intende preparare gli studenti ad analizzare problemi, valutare i possibili strumenti e raggiungere gli obiettivi produttivi delle colture da orto, da frutto e di pieno campo. Fattori della produzione in grado di influenzare la qualità di base della materia prima destinata alla trasformazione derivata dalla coltivazione delle principali specie erbacee.
Competenze acquisite (al termine del corso):
Capacità di valutare le caratteristiche biologiche e di qualità della produzione vegetale e le possibili modalità di gestione delle varie operazioni colturali in funzione delle esigenze delle colture e degli obiettivi che si vogliono raggiungere (mercato od industria). Conoscenza specifica di alcuni interventi agronomici in grado di modificare caratteristiche tecnologiche di alcuni cereali e di una specie da radice e da tubero, ortaggi e frutti.
Capacità acquisite al termine del corso:
- Sapere scegliere le cultivar, adatte alle diverse condizioni pedoclimatiche e di mercato;
- Sapere gestire correttamente le colture applicando la tecnica colturale più adeguata.
- Competenze sui fattori in grado di modificare la qualità delle materie prime in accordo al differente stadio di sviluppo delle piante e la destinazione finale del prodotto grezzo.
CFU:9
Numero ore totali del corso : comprese lezioni seminari o esercitazioni, visite, studio per la preparazione agli esami: 245
Studio personale ed altre attività formative individuali: 145
Numero ore di lezione relative alle attività in aula: 72
Attività di laboratorio: 0
Esercitazioni in campo: 28 ore
Seminari:0
Attività di stage : 0
Altre Informazioni
Frequenza di lezioni ed esercitazioni: non obbligatoria ma consigliata
Strumenti a supporto della didattica: videoproiettore, PC, lavagna luminosa
Modalità di verifica apprendimento
Modalità: Esame orale sugli argomenti trattati nel corso. Oppure un test scritto al termine del corso,con domande su argomenti inerenti alla materia.
Programma del corso
Contenuti del corso (programma dettagliato):
Orticoltura: classificazione delle piante, importanza alimentare e requisiti merceologici degli ortaggi; dati statistici su produzione e consumi; tipi di orticoltura e sistemi colturali (orticoltura convenzionale, integrata, biologica); mezzi di protezione per l’orticoltura e loro impiego; riconoscimento e analisi delle sementi ortive e pregerminazione; vivaismo orticolo e tecniche di impianto in orticoltura (semina e trapianto).Trattazione monografica delle più importanti : Pomodoro, Patata, Peperone, Melone, Anguria, Cavoli, Cetriolo, Carciofo, Fragola, Insalate, Spinacio, Carota, Cipolla, Zucche.
Coltivazioni erbacee:
Cenni sul concetto di qualità delle produzioni alimentari. La resa: biologica ed economica. Fattori della Produzione naturali e artificiali. Clima e Agricoltura. La Pianta: acqua, elementi minerali, accrescimento e sviluppo, biodiversità. Seminari sulla qualità degli ortaggi con particolare riferimento alla problematica dell’accumulo di nitrati e sulla filiera di produzione della patata da industria.
Coltivazioni arboree:
Introduzione all’arboricoltura. La radice: anatomia e funzioni. Descrizione di tronco, rami, gemme, foglie, fiori e frutti. La propagazione delle specie legnose: seme, talea, innesto, micropropagazione. Stress biotici e abiotici.