Concetti generali sul Carbonio e i gruppi funzionali in Chimica Organica. Alcani. Stereochimica. Sostituzioni nucleofile alifatiche. Reazioni radicaliche. Alcheni.. Alchini. Composti coniugati. Sistemi allilici. Dieni. Alcoli ed eteri. Composti aromatici. Aldeidi e chetoni. Acidi carbossilici e derivati. Ammine. Derivati polifunzionali. Lipidi. Carboidrati. Amminoacidi. Peptidi.
Libri di testo: J. Gorzynski Smith “Fondamenti di Chimica Organica” Ed. Mc Graw Hill
Obiettivi Formativi
Conoscenze: Acquisizione dei concetti base sulle proprietà e la reattività delle molecule organiche
Competenze acquisite al termine del corso: Conoscenza delle principali reazioni delle molecole organiche e dei relativi meccanismi
Capacità acquisite al termine del corso: Capacità interpretative del comportamento delle molecole organiche e conseguentemente dei meccanismi biochimici
Metodi Didattici
Numero di ore totali del corso: 225 (= 9 x 25)
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 144
Numero di ore relative alle attività in aula: 50
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni (in laboratorio e in campo): 31
Modalità di verifica apprendimento
Modalità: Esame orale
Programma del corso
Concetti generali sul Carbonio e i gruppi funzionali in Chimica Organica. Alcani. Cicloalcani. Stereochimica. Enantiomeri e diastereomeri. Chiralità. Sostituzioni nucleofile alifatiche. Reazioni SN2 e SN1. Eliminazioni E1 ed E2. Reazioni radicaliche. Alcheni. Alchini. Addizioni elettrofile. Composti coniugati. Sistemi allilici. Dieni. Alcoli ed eteri. Composti aromatici. L’aromaticità. Sostituzioni elettrofile aromatiche. Teoria dell’orientamento. Aldeidi e chetoni. Addizioni nucleofile, acetali ed emiacetali. Immine. Tautomeria cheto-enolica. Condensazione aldolica. Acidi carbossilici e derivati. Cloruri, esteri anidridi ed ammidi. Reazioni di sostituzione nucleofila al carbonio acilico Ammine. Derivati polifunzionali. Grassi ed oli. Carboidrati. Disaccaridi e polisaccaridi. Amido, glicogeno e cellulosa. Amminoacidi. Sintesi peptidica. Struttura delle proteine.