Bovini da latte. Stabulazione fissa, libera. Produzione di latte. Sintesi del latte. Mungitura, aspetti sanitari. Qualità del latte. Produzioni di carne. Bovini da carne. Categorie da macello. Mattazione, qualità delle carcasse, sezionatura. Razze suine. Allevamento suino, fasi dell’allevamento suino. Macellazione suina. Valutazione delle carcasse. Qualità e difetti della carne.
Esame orale sugli argomenti trattati a lezione e sulle esercitazioni
Programma del corso
Etnologia: Bovini da latte e da carne. Stabulazione fissa e libera, pascolamento.
Problematiche relative alle produzioni di latte in Italia con riferimento al quadro comunitario e mondiale. Situazione produttiva nazionale. Sintesi del latte e fattori influenti. Igiene della mungitura.
Problematiche relative alle produzioni di carne in Italia con riferimento al quadro comunitario e mondiale. Categorie bovine da macello. Mattazione, qualità delle carcasse, sezionatura e commercializzazione.
Le razze suine rustiche locali e quelle cosmopolite migliorate. Allevamento suino in porcilaia (sezioni dell’allevamento). Tecniche di macellazione. Valutazione delle carcasse. Produzione di qualità. Qualità e difetti della carne.