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Attualmente è docente di Zootecnica Speciale del corso di Laurea in Scienze e gestione delle risorse faunistico-ambientali, di Qualità del latte e degli ovoprodotti, della Facoltà di Agraria dell'Università di Firenze.
L'attività scientifica ha riguardato i seguenti settori:
- studi sull'alimentazione del pollo da carne valutando il valore nutritivo e l'efficienza proteica di diversi alimenti di origine vegetale (mais, sorgo, lupino). Sono stati utilizzati anche cianobatteri della specie "Spirulina maxima" come fonte proteica alternativa alla farina di estrazione di soia nell'alimentazione di polli da carne e come fonte di pigmenti per la colorazione del tuorlo delle uova in quella della galline ovaiole. Altre esperienze hanno riguardato la produttività di ceppi di galline ibridi commerciali rossi attraverso la somministrazione di miscele vegetali;
- studi sulla qualità dei prodotti di origine animale ed in particolare del latte bovino e ovino. Per quanto riguarda il latte di pecora negli ultimi anni vengono condotti studi sull’attitudine alla coagulazione di campioni di latte individuale e di massa e indagini sulla resa alla caseificazione mediante un’apparecchiatura automatizzata progettata in proprio e messa a punto nei nostri laboratori;
- studi sulla cinetica di degradazione degli alimenti per ruminanti mediante l’applicazione della tecnica della “gas production” utilizzando un’apparecchiatura computerizzata costruita in proprio.
Ha coordinato e partecipato a gruppi di ricerca nei settori sopra ricordati. È membro di varie accademie e società scientifiche. Ha organizzato congressi nazionali. Ha numeri incarichi nell’ambito delle attività di Facoltà.
E' autore di numerose pubblicazioni su riviste scientifiche a diffusione nazionale ed internazionale.
Stefano Rapaccini born to St. Giovanni Valdarno (AR) in 1950 is graduated in Agricultural Sciences in the 1981. PhD in the 1987. Researcher from the 1991. Teacher had associated since 2001 for the disciplinary scientific sector AGR19.
Teacher of Zootecnica Speciale of the course of Wildlife management, milk quality and quality of egg products, of the Faculty of Agriculture of the University inFlorence.
Scientific activity has concerned the following sectors:
- study on the feeding of the meat chicken appraising the nourishing value and the protein efficiency of different foods of vegetable (corn, sorghum, lupine) origin. Cianobatteri of the kind has also been used "Spirulina maxima" as source protein alternative to the flour of extraction of soy in the feeding of meat chickens and as source of pigments for the coloration of the yolk of the eggs in that of the hens ovaiole. Others experiences have concerned the productivity of hybrid fetterses of hens commercial red through the administration of vegetable mixtures;
- study on the quality of the products of animal origin and particularly of the bovine and ovine milk. As it regards the milk of sheep in the last years studies they are conducted on the attitude to the coagulation of champions of individual and mass milk for investigations on the surrender to the cheese making through a projected automated equipment in really and debugging in our laboratories;
- study on the kinetics of degradation of the foods for ruminant through the application of the technique of the "gas production" using a computerized equipment built in really.
He has coordinated and participated in groups of search in the sectors above remembered. It is member of various academies and scientific society. He has organized national congresses. It has numbers charges within the activities of Faculty. He has author of numerous publications on scientific magazines to national and international diffusion.
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