Dal lunedì al giovedì previo appuntamento dalle 9,30 alle 15,30.
Studio ricevimento presso il Dipartimento di Biotecnologie Agrarie, Via Donizetti 6. Primo piano
Erminio Monteleone è professore ordinario (AGR15 - Scienze e Tecnologie Alimentari) presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali (DAGRI) dell'Università degli Studi di Firenze dove è responsabile del laboratorio di analisi sensoriale.
Docente di Analisi Sensoriale nel corso di laurea in Tecnologie Alimentarie, di Analisi delle Preferenze dei Consumatori nel Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari e di Percezione della qualità ed Accettabilità dei Prodotti Alimentari nel Corso di Laurea Magistrale in Scienze degli Alimenti.
Coordinatore del Dottorato in Gestione Sostenibile delle Risorse Agrarie, Alimentari e Forestali.
Ha ricoperto il ruolo di Presindente del Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari dal 2012 al 2016.
Ha orientato la propria attività scientifica prevalentemente all'ottimizzazione della qualità sensoriale dei prodotti alimentari, allo studio dei determinanti, sensoriali e non, della preferenza dei consumatori per i prodotti alimentari, all’analisi della percezione della qualità dei prodotti ed ai meccanismi di percezione delle proprietà sensoriali critiche per l’accettabilità dei prodotti alimentari. Ha esperienza nello studio dell'effetto delle informazioni associate ai prodotti sulle attese edoniche e sensoriali dei consumatori .
Ha qualificato la propria attività nel settore delle scienze sensoriali, presso l'Institute of Food Research in Reading (UK) 1995 e presso la Western Sydney University, Australia, nel 2000. La produzione scientifica del prof. Monteleone è documentata da numerosi contributi scientifici di cui oltre 120 in riviste scientifiche internazionali con referee ed inpact factor come censite da Scopus (h-index 37) ed un brevetto.
Presidente della Società Italiana di Scienze Sensoriali, ha contribuito alla costituzione della European Sensory Science Society. Chair-person di importanti convegni internazionali (Euosense 2004; Panborn 2009; Eurosense 2018).
Accademico Corrispondente dell'Accademia dei Georgofili, Firenze dal 2010. Nel 2014 ha ricevuto il premio Antico Fattore dell'Accademia dei Georgofili.
Nel 2022 ha ricevuto il premio "Established Sensory Researcher" della Società Europea di Scienze Sensoriali
E' Associate Editor della Rivista Scientifica Internazionale Food Quality and Preference.
Erminio Monteleone (Potenza, Italy, 1960) Professore Ordinario presso il “Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali –DAGRI-, Università degli Studi di Firenze.
1. Posizioni accademiche e formazione scientifica
2017: Professore Ordinario SSD “Scienze e Tecnologie Alimentari” (AGR15) presso il “Dipartimento di Gestione dei Sistemi Agrari, Alimentari e Forestali” –GESAAF-, Università degli Studi di Firenze. Valutazione Comparativa Nazionale.
2014: Abilitazione Scientifica Nazionale a Professore di Prima Fascia, tornata 2012, per il raggruppamento AGR15 Scienze e Tecnologie Alimentari, (07/F1; 9/1/2014-9/1/2020).
2006: Professore Associato SSD “Scienze e Tecnologie Alimentari” (AGR15) presso il Dipartimento di Biotecnologie Agrarie, Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Firenze. Chiamata per Trasferimento.
2005: Conferma in ruolo di Professore Associato SSD “Scienze e Tecnologie Alimentari” (AGR15).
2002: Professore Associato SSD “Scienze e Tecnologie Alimentari” (AGR15) presso il Dipartimento di Difesa e Biotecnologie Agrarie, Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi della Basilicata. Valutazione Comparativa Nazionale.
1996: Conferma in ruolo di ricercatore universitario, settore scientifico disciplinare G08A (Scienza e Tecnologia dei Prodotti Agro-Alimentari).
1993: Ricercatore Universitario, settore scientifico disciplinare G08A (Scienza e Tecnologia dei Prodotti Agro-Alimentari) presso il Dipartimento di Biotecnologie Agrarie, Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi della Basilicata. Valutazione Comparativa Nazionale.
1990: Funzionario Tecnico, VIII Qualifica Funzionale presso il Dipartimento di Biologia, Difesa e Biotecnologie Agro Forestali dell’Università degli Studi della Basilicata.
1987/89: Attività di ricerca (Borsa Regione Basilicata e contratti di ricerca) presso l'Istituto di Microbiologia e Tecnologie Agrarie e Forestali dell'Università degli Studi della Basilicata.
1985: Laurea in Scienze Agrarie, Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Perugia.
2. Responsabilità scientifica per progetti di ricerca internazionali e nazionali, ammessi al finanziamento sulla base di bandi competitivi che prevedano la revisione tra pari
2021/23 Collaborative Doctoral Partnership Agreement University of Florence (HEI) and JRC- Joint Research Centre of the European Commission. HEALTH PROMOTION AND PREVENTION OF NON-COMMUNICABLE DISEASES. New approaches to develop sensory-hedonic based interventions to promote healthier and more sustainable eating in school canteens
2018/2022 European Project H2020 Marie Skodowska-Curie Innovative Training Networks: BRINGING DOWN BARRIERS TO CHILDREN’S HEALTHY EATING. Id code 721496. WP3 leader "Methods Development".
2017/2020 (36 mesi): PRIN 2015 prot. 20158YJW3W “Individual differences in the acceptability of healthy foods: focus on phenol and fat content” PI – Coordinatore Nazionale.
2013/2017 (46 mesi): Marie Curie Industry-Academia Partnerships and Pathway (IAPP): Call Identifier FP7-PEOPLE-2013-IAPP, To critically evaluate vegetable acceptability through individual and environmental characteristics across the lifespan in institutional food service (VEGGIEAT). id. code 999862906; WP2 leader, Consumer perception (product and sensory analysis).
2007/2009 (24 mesi): PRIN 2007. Prot 2007HCW9HN_003 “Caratteri di idoneità e tipicità percepita nel prosciutto crudo” Responsabile Unità di Ricerca (UNIFI) “Percezione della qualità e della tipicità dei prosciutti crudi a DOP da parte dei consumatori”.
2006, Fondi MIUR (12 mesi): Metodologie Diagnostiche e Tecnologiche Avanzate per la qualità e la sicurezza di prodotti alimentari del Mezzogiorno d'Italia Responsabile Unità di Ricerca UNIBAS (Metodi sensoriali). D.M. 71 del 25.03.06.
2000/2003 MURST Aree Depresse (36 mesi): Utilizzo di residui caseari per il recupero di componenti utili per la produzione di alimenti dietetici nella nutrizione enterale umana. Responsabile Unità di Ricerca UNIBAS (Valutazione sensoriale dei prodotti).
1999-2001, POM 1994-1999 (24 mesi): Miglioramento e Valorizzazione dei Vini ottenuti da uve autoctone dell'Italia meridionale attraverso lo studio ed il controllo delle variabili critiche che ne determinano la tipicità sensoriale. Responsabile Unità di Ricerca UNIBAS.
3 Responsabilità di Studi e Ricerche affidate da Istituzioni Pubbliche o Private.
2014-2017: Coordinatore nazionale del progetto Italian Taste finanziato dalla Società italiana di Scienze Sensoriali e finalizzato allo studio delle differenze individuali nella preferenza e scelta dei prodotti alimentari. Il progetto coinvolge 18 laboratori di centri di ricerca pubblici e privati coordinati da soci SISS e presenti su tutto il territorio nazionale (http://www.it-taste.it/).
4. Attività di ricerca presso atenei e istituti di ricerca esteri
2015-2017 (3.5 mesi): Attività di ricerca svolta presso l’Institute Paul Bocuse, Research Center, Lyon, France nell’ambito del progetto europeo Marie Curie Industry-Academia Partnerships and Pathway (IAPP): Call Identifier FP7-PEOPLE-2013-IAPP, To critically evaluate vegetable acceptability through individual and environmental characteristics across the lifespan in institutional food service (VEGGIEAT).
2014-2015 (2 mesi ): Attività di ricerca svolta presso Sensory and Consumer Division, Bonduelle Corporate Research Center, Lille, France, nell’ambito del progetto europeo Marie Curie Industry-Academia Partnerships and Pathway (IAPP): Call Identifier FP7-PEOPLE-2013-IAPP, To critically evaluate vegetable acceptability through individual and environmental characteristics across the lifespan in institutional food service (VEGGIEAT).
2000 (9 mesi): Centre For Advanced Food Research, University of Western Sydney, NSW, Australia. Soggiorno autorizzato dal Consiglio della Facoltà di Agraria della Università degli Studi Basilicata (D. R. n 39, 2000). Research topics: Children preference for vegetable products; Temporal coding in odor perception and taste-odor interaction. Supervisor prof. David Laing.
1994/95 (9 mesi): Visiting Research Fellow at the Consumer Science Department - Institute of Food Research, Reading (UK). Soggiorno autorizzato dal Consiglio della Facoltà di Agraria della Università degli Studi Basilicata (D.R. n. 585, 1995). Consumer perception and liking for starchy food in UK: focus on repertory grid method and internal preference mapping. Supervisor Dr. D.J. Mela.
5. Supervisione di Assegni di Ricerca Post Dottorato e borse di studio annuali post-laurea magistrale
2016/2018 (2 anni): Responsabile scientifico dell'Assegno di ricerca Post Dottorato del progetto “La variabilità individuale nelle preferenze alimentari tra fattori fisiologici e psicologici: il ruolo dei tratti della personalità e delle emozioni”, Bando Giovani Ricercatori Protagonisti - Ente Cassa di Risparmio di Firenze. Titolare Dott.ssa Sara Spinelli.
2011/2012 (2 anni): Responsabile scientifico dell'Assegno di ricerca Post Dottorato "Studio dell'effetto delle proprietà sensoriali e non sull'accettabilità dei prodotti alimentati", Titolare Dott.ssa Annamaria Recchia.
2011/2012: (1 anno): Responsabile scientifico della III borsa di studio post laurea Annalisa Intermoia in Sensory Science & Consumer Research, finanziata da Adacta International, Conad e Coind presso il Dipartimento di Biotecnologie Agrarie (UNIFI). Borsista Dott.ssa Camilla Masi.
1999/2003 (4 anni): Responsabile scientifico dell'Assegno di ricerca Post Dottorato "Sensometria: sviluppo di metodologie per l'analisi dei dati del profilo sensoriale e dell'accettabilità dei prodotti alimentari", Titolare Dott.ssa Angela Carlucci.
1999/2003 (4 anni): Responsabile scientifico dell'Assegno di ricerca Post Dottorato "Progettazione di modelli di gestione dei marchi di qualità dei prodotti alimentari e studio dell'effetto dei marchi sull'accettabilità dei prodotti", Titolare Dott.ssa Gabriella Caporale.
6. Partecipazioni a gruppi di ricerca caratterizzati da collaborazioni internazionali
2017-2018: “Sensory Standards for Marine oils, The Norwegian Seafood Research Fund – FHF”. Coordinatore: Wenche Emblem Larssen, MØRE-Forskning. Norway.
2017-18: membro dell’Advisory Board del progetto di ricerca del E3S WG “Pan-European study: Texture perception in children and implications for the perception of and preference for healthy food. A 2-year E3S cross-cultural study”. Coordinatore: Monica Laureati, Università degli Studi di Milano.
2016-17: Coordinatore del Working Group “Taste sensitivity” – European Sensory Science Society (E3S);
2014-17: Membro del Working Group “Children” – European Sensory Science Society (E3S). Coordinatore: Monica Laureati, Università degli Studi di Milano.
2014-15: Strategies and consumer insight for healthy and palatable food at Nofima, Norway. Coordinatore: Margrethe Hersleth, Nofima, Norway.
2012-13: “Marine omega-3 oils”, Project funded by a regional Norwegian fund. Coordinatore: Wenche Emblem Larssen, MØRE-Forskning.
2010-13: “Improved methodology for prediction of consumers’ food choice”, project funded by Foundation of Research Levy on Agricultural products in Norway. Coordinatore: Tormod Naes, Nofima, Norway.
2009-12: “Food Experience: sensory and consumer choice”, project funded by Foundation of Research Levy on Agricultural products in Norway. Coordinatore: Tormod Naes, Nofima. Nofima, Norway.
7 Collaborazioni Scientifiche Internazionali
2019: Responsabile del soggiorno (2 mesi) come visiting professor del Prof. John Prescott, presso il GESAAF. Fondi Dipartimentali per l'Internazionalizzazione.
2019: Responsabile per il GESAAF dell’Accordo Internazionale tra l’Università degli Studi di Firenze e l’Universidad de la República, Uruguay. Novembre 2016 visita a Firenze del Dr. Gaston Ares. Fondi Dipartimentali per l'Internazionalizzazione.
2018: Responsabile del soggiorno (2 mesi) come visiting professor del Prof. John Prescott, presso il GESAAF. Fondi Dipartimentali per l'Internazionalizzazione.
2018: Responsabile per il GESAAF dell’Accordo Internazionale tra l’Università degli Studi di Firenze e l’Universidad de la República, Uruguay. Novembre 2016 visita a Firenze del Dr. Gaston Ares. Fondi Dipartimentali per l'Internazionalizzazione.
2018: Responsabile del soggiorno (2 mesi) come visiting professor del Prof. John Prescott, presso il GESAAF. Fondi del Piano di Internazionalizzazione di Ateneo dell’Università degli Studi di Firenze.
2018: Responsabile per il GESAAF dell’Accordo Internazionale tra l’Università degli Studi di Firenze e l’Universidad de la República, Uruguay. Novembre 2016 visita a Firenze del Dr. Gaston Ares.
2017: Responsabile del soggiorno (2 mesi) come visiting professor del Prof. John Prescott, presso il GESAAF. Fondi del Piano di Internazionalizzazione di Ateneo dell’Università degli Studi di Firenze.
2016: Responsabile per il GESAAF dell’Accordo Internazionale tra l’Università degli Studi di Firenze e l’Universidad de la República, Uruguay. Novembre 2016 visita a Firenze del Dr. Gaston Ares.
2016: Responsabile per il GESAAF dell’Accordo Internazionale tra l’Università degli Studi di Firenze e Norwegian University of Life Science, Norway. Ottobre 2016 visita a Firenze della Dr.ssa Valerie Lengard Almli.
2016: Responsabile del soggiorno (2 mesi) del Prof. John Prescott, visiting presso il GESAAF. Fondi del Piano di Internazionalizzazione di Ateneo dell’Università degli Studi di Firenze.
2013-14: Responsabile del soggiorno (9 mesi) come “ricercatore di chiara fama” del Prof. John Prescott presso il GESAAF. Fondi Università degli Studi di Firenze.
2012-2016: Responsabile della convenzione tra Dipartimento di Biotecnologie Agrarie di Firenze e la Western Washington University, Faculty-Led Study Abroad Program.
2011: Main contact person della Dr. Margrethe Herslet del Nofima, Norway, Visiting Scientist (3 mesi) presso il laboratorio analisi sensoriale del Dipartimento di Biotecnologie dell'Università di Firenze.
2008-2009: Main contact person del Dr. Tormod Naes del Nofima, Norway, Visiting Scientist (6 mesi) presso il laboratorio analisi sensoriale del Dipartimento di Biotecnologie dell'Università di Firenze.
2008: Main contact person della Prof. Hely Tuorila, Helsinki University, Finland, Visiting Scientist (7 mesi). presso il laboratorio analisi sensoriale del Dipartimento di Biotecnologie dell'Università di Firenze.
2002/2005 (3 anni accademici): Main contact person del Dr. Giuseppe Mazza, Progetto Rientro Cervelli - Fondi MIUR, Università della Basilicata e responsabile del progetto di ricerca correlato dal titolo "Composti fenolici, colore, aroma e astringenza delle uve e dei vini rossi di Basilicata".
8. Partecipazione a Comitati Scientifici e Gruppi di lavoro:
2016: Componente del comitato HCERES « Evaluation des Entités de recherche » per la valutazione del Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation at CSGA, Dijon, France.
2015-2016: Membro del Gruppo di Lavoro Analisi Sensoriale, Commissione Agroalimentare dell'UNI (Ente Nazionale Italiano di Unificazione). Scrittura di norme per la certificazione delle competenze del Responsabile di Progetti Sensoriali (“Attività professionali non regolamentate - Responsabile Progetti Sensoriali - Requisiti di conoscenza, abilità e competenza”, 11637:2016).
2011: Componente del comitato di valutazione dei progetti di ricerca dell'Agence Nationale de la Recherche, France. Call: SUSTAINABLE FOOD SYSTEMS ALID.
2008: Componente del Gruppo di Lavoro a supporto del Rappresentante Nazionale Italiano, Capitano di Vascello Alessandro Pini, nel NATO Research Task 154 avente come scopo l'identificazione di una razione di combattimento per la NATO Responce Force.
1999-2005: Rappresentante dell'Università della Basilicata nel Comitato Tecnico Scientifico dell'Agenzia Lucana di Sviluppo ed Innovazione in Agricoltura (ALSIA).
1999-2006: Componente dell'Organismo di Garanzia del sistema di uso in concessione del marchio dell'Ente Nazionale Parco del Pollino.
1999-2006: Coordinatore delle attività di Valutazione del premio Olivarum, selezione degli oli extra vergini di oliva Lucani. Regione Basilicata.
1996/1998: Membro del Gruppo di Lavoro Analisi Sensoriale, Commissione Alimenti e Bevande dell'UNI (Ente Nazionale Italiano di Unificazione). Scrittura di norme per l’applicazione di metodi sensoriali.
9. Organizzazione di convegni Internazionali
Chairperson
2004: I° European Conference of Sensory and Consumer Science, Eurosense, “A sense of Identity”, 26-29 Settembre 2004, Firenze.
2009: Pangborn Sensory Science International Symposium VIII edition, 26-30 Luglio, Firenze.
2018: VIII° Convegno Europeo di Scienze Sensoriali, Eurosense, 2-5 Settembre, Verona.
Membro del comitato scientifico
Dal 2004 ad oggi (8 edizioni): European Conference of Sensory and Consumer Science Eurosense. Convegno biennale.
Dal 2009 al 2017 (5 edizioni): Pangborn Sensory Science International Symposium. Convegno biennale. Membro dell’Excecutive Committee.
10. Organizzazione di convegni nazionali
Componente del Comitato Scientifico dei convegni Nazionali della Società Italiana di Scienze Sensoriali (SISS) in veste di vice presidente nelle edizioni 2003 (Roma), 2008 (Milano) e 2010 (Napoli). Nella veste di presidente SISS ha coordinato il comitato scientifico nelle edizioni 2012 (Trieste), 2014 (Trento), 2016 (Bologna).
11. Conseguimento di Premi e riconoscimenti
Premio Scientifico dell'Accademia dei Georgofili “Antico Fattore” edizione 2014 per il lavoro "Sensory Methods for Optimizing and Adding Value to Extra Virgin Olive Oil". Capitolo pubblicato nel libro scientifico Olive Oil Sensory Science, E. Monteleone & S. Lungstaff (Eds). Wiley Blackwell Publishing, 2014.
Nel 2020 è stato inserito nell'elenco dei ricercatori più influenti nel 2019 e fra i primi 1000 ricercatori di Food Science nel mondo. La graduatoria, stilata da PLOS Biology per tutti i settori disciplinari, si basa sul database Scopus.
12. Partecipazione ad accademie e Società Scientifiche
2002-2010 Vice-Presidente della Società Italiana di Scienze Sensoriali (SISS)
dal 2009 Accademico Corrispondente dell’Accademia dei Georgofili, Firenze.
2011-2013 Presidente della Società Europea di Scienze Sensoriali (E3S).
dal 2011 Presidente della Società Italiana di Scienze Sensoriali (SISS).
dal 2014 Componente del Consiglio Direttivo dell’E3S.
13. Partecipazione a comitati editoriali di riviste
dal 2012 Associate Editor di Food Quality and Preference
dal 2009 Componente dell’Editorial Board della rivista scientifica internazionale Food Quality and Preference.
2009/2010 Guest Editor dello Special Issue Vol. 21, Issue 7, 2010. Food Quality and Preference.
2009/2010 Guest Editor dello Special Issue Vol. 21, Issue 8, 2010. Food Quality and Preference.
2004/2006. Guest Editor dello Special Issue Vol.17, Issue 1-2, 2006. Food Quality and Preference.
14. Risultati ottenuti nel trasferimento tecnologico in termini di sviluppo, impiego e commercializzazione di brevetti:
Brevetto Italiano (2012): Micropiastra funzionalizzata con un gel fluorescente, sua preparazione e suo uso per la determinazione della torbidità in sospensione. Numero: IT FI20110127 Università degli Studi di Firenze, Erminio Monteleone, Caterina Dinnella, Giovanna Fia. L'invenzione è finalizzata alla predizione della percezione della sensazione tattile dell'astringenza indotta da sostanze fenoliche presenti nelle matrici alimentari.
Brevetto Europeo (2014): EP2726850 - PREPARATION AND USE OF A MICROPLATE FUNCTIONALISED BY MEANS OF A FLUORESCENT GEL FOR MEASURING TURBIDITY OF SUSPENSIONS 7.5.2014. Authored by E. Monteleone, C. Dinnella, G. Fia
15. Incarichi Istituzionali presso Università Italiane
Collegio di Dottorato:
2020 Coordinatore del Dottorato in Gestione Sostenibile delle Risorse Agrarie, Forestali ed Alimentari, Sede: Università degli Studi della Firenze.
2017-2019: Vice Coordinatore del Dottorato in Gestione Sostenibile delle Risorse Agrarie, Forestali e Alimentari, Sede: Università degli Studi della Firenze.
2012-2017: Componente del Dottorato in Gestione Sostenibile delle Risorse Agrarie, Forestali e Alimentari, Sede: Università degli Studi della Firenze.
2007-2009: Componente del Dottorato in Scienze Fisiologiche e Nutrizionali, Sede: Università degli Studi della Firenze.
2001-2006: Componente del Dottorato in Biotecnologie degli Alimenti, Sede: Università degli Studi della Basilicata.
Corsi di laurea
2012-2016. Presidente del Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari, Università degli Studi di Firenze.
2012-2016. Tutor di coorte per gli studenti del Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari, Università degli Studi di Firenze.
2009-2012. Tutor di coorte del cds in Tecnologie Alimentari, Università degli Studi di Firenze
Attività relative alla Gestione della Qualità della didattica e all’internazionalizzazione
da 2019 Presidente della Commissione per l'internazionalizzazione e la cooperazione del DAGRI
2013 - 2018: delegato del Direttore del Dipartimento GESAAF dell’Università di Firenze per l’internazionalizzazione di Ateneo.
2014-2016: Presidente del Gruppo di Riesame per il Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari, Università degli Studi di Firenze.
2010-2014: Presidente del Gruppo di Autovalutazione (GAV) della Gestione della Didattica per il corso di laurea di Tecnologie Alimentari, Università degli Studi di Firenze.
2010-2011: Delegato del Preside della Facoltà di Agraria al Presidio di Qualità della Didattica di Ateneo, UNIFI.
2002-2003: Referente di Ateneo del progetto CampusOne, Università degli Studi della Basilicata
Legenda
Erminio Monteleone (Potenza, Italy, 1960) is Full Professor at the Department of Agriculture, Food, Enviroment and Forestry (DAGRI), University of Florence, where he teaches Sensory Evaluation of Food and Consumer Testing and lead the Sensory Unit.
Coordinator of the PhD programm in Sustainable Management of Agricultural, Forestry and Food Resources (UNIFI).
From 2010 to 2016 he served as coordinator of the Master in Food Science and Technology at Florence University.
His research activity, and his scientific contribution to the sensory food science field is documented by over 100 papers published in peer reviewed international scientific journals indexed on Scopus (h index 37).
Permanent member of the Executive Committee of the Pangborn Sensory Science Symposium and of the Eurosense scientific committee.
Since 2011 chairman of the Italian Sensory Science Society (SISS). Co-founder of the European Sensory Science Society (E3S) .
Member of the Accademia dei Georgofili of Florence.
Associate Editor of the journal Food Quality and Preference (Elsevier).
ERMINIO MONTELEONE
Erminio Monteleone (Potenza, Italy, 1960) is Professor at the Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Firestali (DAGRI), University of Florence (UNIFI), where he teaches Sensory Evaluation of Food and Consumer Testing
Education and Academic Position
2017 Full Professor qualified (by competitive National examination) and enrolled at UNIFI
2014 National Scientific Qualification to function as Full professor (07/F1; 9/1/2014-9/1/2020)
2006 Associated Professor enrolled at UNIFI
2002 Associated Professor qualified (by competitive National examination) and enrolled at University of Basilicata (UNIBAS)
2000 (Jan – Oct) Visiting Research Fellow at the Centre for Advanced Food Research, University of Western Sydney, New South Wales, AUSTRALIA
1996/2001 Senior researcher and assistant Professor in Sensory Food Science at UNIBAS
1994/95 (from Sept to May)Visiting Research Fellow at the Consumer Science Department - Institute of Food Research, Reading (UK)
1993/96 Research position by competitive National examination at UNIBAS. Research training in Sensory Science.
1990/93 Head Research Technician at the Sensory lab of UNIBAS
1987/89 Research Associate, UNIBAS: research work and contract projects in Food Science and Technology
1985 Master in Agricultural Science, University of Perugia
Research group coordination and management
Since 2014 Coordinator of the project “Italian Taste” founded by the Italian Sensory Science Society (SISS)
Since 2006 Coordinator of the Sensory Food Science division at UNIFI
2003/06 Coordinator of the Sensory Food Science division at UNIBAS
Bibliometric indicators related to publications and citations from SCOPUS
Number of publications: over 120
h-index: 36
Patent:
EP2726850 - PREPARATION AND USE OF A MICROPLATE FUNCTIONALISED BY MEANS OF A FLUORESCENT GEL FOR MEASURING TURBIDITY OF SUSPENSIONS 7.5.2014.
Authored by E. Monteleone, C. Dinnella, G. Fia
Research topics
Collection, analysis and interpretation of human sensory and hedonic responses to food
Relationship between hedonic responses and sensory properties of food
Relationship between sensory and chemical characteristics of food
Consumer segmentation in relation to their hedonic responses to food
Individual differences in astringency perception induced by phenolic compounds
Consumer sensory and hedonic expectations induced by information
Taste sensitivity, food liking, preference and behaviour
Emotional profile of food products
Scientific responsibilities (National and Local Unit coordinator in International and National research projects)
2018-2022 (48 months) H2020- Marie Curie -ITN: Edulia BRINGING DOWN BARRIERS TO CHILDREN’S HEALTHY EATING. Id code 721496 ; WP3 leader, Method Development
2016-2019 (36 months) PRIN 2015 (Competitive Grant MIUR). INDIVIDUAL DIFFERENCES IN THE ACCEPTABILITY OF HEALTHY FOODS: FOCUS ON PHENOL AND FAT CONTENT – National Coordinator.
2013/17 (48 months): Marie Curie Industry-Academia Partnerships and Pathway (IAPP): Call Identifier FP7-PEOPLE-2013-IAPP, To critically evaluate vegetable acceptability through individual and environmental characteristics across the lifespan in institutional food service (VEGGIEAT). id. code 999862906; WP2 leader, Consumer perception (product and sensory analysis) 2007/09 (24 months) Sensory Identity of PDO Italian Cured ham, PRIN (Competitive Grant MIUR)
2006/09 (36 months) Quality description of food products from Southern Italy. Competitive Grant MIUR
2002/05 (36 months) Role of phenolic compounds on sensory properties of Aglianico wine. Competitive Grant MIUR
2003/2006 (36 months) Sensory and health properties of fruit and vegetables from Southern Italy “BRIMET”. Competitive Grant (MIUR)
1998/2001 (36 months) Sensory properties of typical wine from Southern Italy. Competitive Grant. (Italian Institute of Agricultural Economy-INEA)
2000/2001 (12 months) Innovation in Food products and processing (ENEA Grant)
International scientific collaboration
2013/19 Main contact person of Prof. John Prescott, visiting professor at UNIFI
2014/15 Strategies and consumer insight for healthy and palatable food at Nofima, Norway. Research consulting activity
2012/13 Marine omega-3 oils, Project funded by a regional Norwegian fund, coordinated from MØRE-Forskning by Wenche Emblem Larssen, Research consulting activity
2010/13 “Improved methodology for prediction of consumers’ food choice”, project funded by Foundation of Research Levy on Agricultural products in Norway, coordinated from Nofima by Tormod Naes. Research consulting activity
2009/12 “Food Experience: sensory and consumer choice”, project funded by Foundation of Research Levy on Agricultural products in Norway, coordinated by Dr. Tormod Naes, Nofima. Research consulting activity
2011 Main contact person of Dr. Margrethe Hersleth, Nofima, Norway, Visiting Scientist at the Sensory Lab of UNIFI
2008: Main contact person of Prof. Hely Tuorila, Helsinki University, Finland, Visiting Scientist at the Sensory Lab of UNIFI
2002/05 Main contact person of Prof. Giuseppe Mazza, Pacific Agri-Food Research Centre, Canada at the UNIBAS Food Science and Technology division.
Teaching activity and roles
2020 Coordinator of the PhD program Sustainable Management of Agricultural, Food and Forestry Resources, UNIFI
Since 2006: Professor at UNIFI. Courses: Sensory Evaluation of Food; Consumer Testing; Food Acceptability
2012/2016: Coordinator of the Master (Laurea Magistrale LM70) in Food Science and Technology, at UNIFI
2010/17: Analisis de la preferencia del consumidor, Master Oficial de Enologia Innovatora Universidad del Pais Vasco Vitoria-Gasteiz, Spagna
2009/12: Sensory Analyis, Master Internazionale in Olivicoltura ed Elaiotecnica, University of Perugia
2002/06: Professor at UNIBAS. Courses: Food Analysis; Food Quality Management; Food Processing
2003: Coordinator of the Advanced Course in Properties of phenol compounds in food matrices, UNIBAS
1996/2001: Lecturer at UNIBAS. Course: Food Analysis
MSs theses (supervision)
2007/19: 30 students at UNIFI
1996-2006: 27 students at UNIBAS
PhD theses Supervision (year of completion):
UNIBAS:
2004 C. Cantore: Children preference for food: New methods and methodologies
2005 N. Condelli: Prediction of astringency perception induced by phenolic compounds
2005 S. Policastro: Children preference for school lunch food
UNIFI:
2010 A. Recchia: Factors affecting astringency perception induced by phenol compounds
2015 C. Masi: Factors affecting bitterness perception and preference for coffee. Doctor Europaeus
2017 M. Piochi: Indices of individual variation in taste responsiveness. Doctor Europaeus
2017 D. Cliceri: New methodological approaches to investigate vegetables preference among consumers. Doctor Europaeus
Current PhD supervisions (UNIFI):
2016 L. Pieguidi: “Preference for alcoholic beverages: the influences of individual differences”
2016 A. De Toffoli: “Psychological traits in food preferences”
2018 Herdis Agova – “Strategic PhD program UNIFI “Explicit and Implicit Methods to measure sensory emotional and attentive responses to plant-based food in preadolescent”.
2018 Julia Sick – EDULIA ESR. Methods to measure food-related emotions in pre-adolescent.
PhD thesis opponent (member of the evaluation Committee)
2018: Anastasia Eshevins Université De Bourgogne Franche-Comté, France.
2017: Karin Vergeer, Faculty of AgroSciences, Stellenbosch University, South Africa.
2017: Martha, Ann, Skinner, School of Biosciences, University of Nottingham, UK
2017: Richard Gawel, School of Exercise and Nutrition Science, Deakin University, Australia.
2017: Shyamsundar Muthuramalingam. Faculty of Science & Engineering. Flinders University,
Adelaide, Australia.
2016: Arnaud THOMAS Université De Bourgogne Franche-Comté, France.
2015: B. Van Andersen National Food Institute, Technical University of Denmark.
2014: L. Louw, Faculty of AgroSciences, Stellenbosch University, Matieland, South Africa.
2014: K. Deegan Department of Food Science and Technology, Helsinki University, Finland.
2013: S. Carol, Faculté des Sciences, Doctorat de l’Université de Bourgogne, France.
2012: V. Lengard Almli, Department of Chemistry, Biotechnology and Food Science, Norwegian University of Life Science.
2010: S. M. Bolling Johansen, Department of Chemistry, Biotechnology and Food Science, Norwegian University of Life Science.
Research (post Doc) Fellow
2016/2018 PhD S. Spinelli: Individual differences in food preference: the role of physiological and psychological factors and emotional responses.
2011/13 PhD A. Recchia: Sensory and non sensory factors affecting food acceptability
1999/2003 PhD A. Carlucci: Sensometrics: New methods in analysing sensory data
1999/2003 PhD G. Caporale: Consumer hedonic and sensory expectations towards typical products
Institutional roles and boards membership
since 2011: Chairman of the Italian Sensory Science Society
since 2013: Board member of the European Sensory Science Society
2011/13: Chairman of the European Sensory Science Society
2009: Member of the Accademia dei Georgofili, Firenze
2009/11: Chairman of the Pangborn Sensory Science Symposium Executive Committee
2002/11: Vice-chairman of the Italian Society of Sensory Science
1997-2001: Member of the Board of the Food Quality Centre - Accademia dei Georgofili, Firenze
Member of boards
2017 Reviewer for the Université Bourgogne Franche-Comté (UBFC) ISITE.
2015 Reviewer for the “Le Haut conseil de l'évaluation de la recherche et de l'enseignement supérieur (HCERES)”, France. Evaluation mission of Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation at CSGA, Dijon
since 2013 Associate Editor of Food Quality and Preference
2011 Member of the External Expert Panel for the evaluation of research proposals Agence Nationale de la Recherche (France). Call: SUSTAINABLE FOOD SYSTEMS ALID
2010 Guest Editor Special Issue “8th Pangborn Sensory Science Symposium” Food Quality and Preference (21)
2008 Working group of member NATO Research Task 154. K-ration (combat food ration) project
2006 Guest Editor Special Issue “A Sense of Identity” Food Quality and Preference 2006 Member of the Editorial Board of Food Quality and Preference
Awards and other honours
2014 Award “Antico Fattore”- Accademia dei Georgofili, Firenze Italy. Awarded for authorship and editorship of the book Olive Oil Sensory Science, Wiley Blackwell Publishing
2020. Most influential researchers list published by PLOS Biology on the basis of worldwide citations, all subject categories, in the 2019. Top 1000 Food Science researchers.
Chairman of International Scientific Conference 2018 Eurosense, Eighth European Conference on Sensory and Consumer Research, Verona, Italy
2009 Pangborn Sensory Science Symposium VIII edition, Florence, Italy
2004 European Conferences on Sensory Science of food and beverages: A sense of Identity, Florence, Italy
Member of Scientific Committees of International Meetings European Conferences on Sensory and Consumer Science: editions 2004, 2006, 2008, 2010, 2012, 2014, 2016 Pangborn Symposia editions 2007, 2009, 2011, 2013, 2015
Keynote addresses at international conferences
2015 Understanding Food Preferences: the effect of individual differences in taste sensitivity, AfroSense 2015, Stellenbosch, South Africa, November 23-26
2014 Describing sensory differences among products: How aims determine methods, SenseAsia, Singapore, May 11-13
2014 The future of sensory analysis, ESN-Meeting, Stavanger (Norway), April 24-25
2013 What’s New in Sensory Food Research in Europe?, Fast Forward – E3S, Leatherhead (UK), 13th May.
2011 Sensory research on wine: recent advances, opportunities and needs, WAC - Wine Active Compounds – International Conference, Beaune (France), March 24-26.
2010 Sensory food science: new trends, approaches and methods, 4th European Conference on Sensory and Consumer Research: A Sense of Quality, Vitoria-Gasteiz (Spain), September 5-8,
2009 Sensory food science: opportunities and challenges, Pangborn Sensory Science Symposium, Florence, 26-30 July