Il prof. Andrea Berti si è laureato in Scienze biologiche nel 1973. Dopo aver usufruito di un assegno di ricerca, nel 1981 è divenuto ricercatore presso il Dipartimento di Scienze Biochimiche dell’Università di Firenze. Nel 1988 ha vinto un posto di Professore Associato di Enzimologia nella Facoltà di Medicina. Nel 2001 è divenuto Professore Straordinario di Biochimica dell’Università di Firenze. Attualmente, in qualità di Professore Ordinario della Facoltà di Agraria dell’Università di Firenze, insegna Biochimica, Enzimologia applicata e Fisiologia della nutrizione nel Corsi di Laurea in Scienze e Tecnologie alimentari e in Qualità dei prodotti alimentari.
L’attività scientifica del prof. Berti è focalizzata sullo studio delle relazioni fra struttura e funzione delle proteine e in particolare di enzimi quali le fosfomonoidrolasi. Questi studi sono stati condotti con tecniche di biochimica classica, tipo la determinazione della sequenza, e con metodologie di biologia molecolare. Sono state sequenziate acilfosfatasi purificate da vari tessuti animali. Alcuni aspetti del loro ruolo biologico sono stati studiati e chiariti. Un grande impegno è stato rivolto agli studi riguardanti l’espressione della fosfotirosina fosfatasi a basso peso molecolare in cellule trasformate da vari oncogeni. Con la mutagenesi sito diretta è stato chiarito il ruolo di quattro cisteine presenti nella sequenza dell’enzima. Il meccanismo di regolazione da parte della SRC cinasi è stato dimostrato e dati riguardanti la sua implicazione nei meccanismi che partecipano alla motilità e adesione cellulare sono stati recentemente ottenuti.
Più recentemente il prof. Berti ha studiato alcuni aspetti della morte cellulare indotta da esposizione ad aggregati amiloidi di proteine. In particolare sono state evidenziate alcune delle motivazioni che indirizzano le cellule verso l’apoptosi o la necrosi.
Il prof.Berti ha visitato alcuni laboratori all’estero, ed è stato relatore a congressi.
Linee principali di ricerca:
Studio del ruolo della fosfotirosina fosfatasi in cellule ematopoietiche.
Studio e controllo delle attività enzimatiche implicate nella produzione dell’olio di oliva.
Studi sulla tossicità di aggregati amiloidi di proteine.
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